中国雲南省の伝統的な暮らし「滇西小哥」のYouTubeにハマる
最近YouTubeでハマってる動画、滇西小哥(ディェンシィー・シャオグー)のチャンネル。
中国は雲南省に住む女性YouTuberです。
その土地で採れた食材を使った料理や、自然豊かな田舎の様子を覗くことができます。
ここで採れない物はないというくらい、食材の宝庫です。
野菜、フルーツ、穀物、街で買ってこなくてもなんでも揃います。
たくさんの畑が歩いていける距離にあるみたいですが、共同畑なのかな?
自分が使う分だけ好きに収穫していいのかな?
日本語字幕がないのでそういうところが気になる!
・好きなシーン
大きな樽に水をなみなみ入れて、野菜をザッパザッパと洗うシーン。
でっかい中華鍋に食材が溺れるくらいたっぷりの油を入れて、
スコップばりの中華ヘラで豪快に食材をかき回すシーン。
いつも一緒にいる弟と犬が可愛い。
アングル、画質、編集のクオリティの高さからプロが撮影してると思ったのですが、どうやら兄弟が撮影しているようです(ネット情報)。
すごいですね!
食文化は独特で、日本人には見慣れない光景も多く、新鮮で楽しいです。
食材は街で買ってくることもできるんだろうけど、何でも一から作ります。
えっそこから作るの?!とびっくりする動画がたくさんあります。
鶏を捕まえて・・・
次のシーンでこれ。鶏絞めれるってすごくないですか?
大きなひと塊の肉を鉄の棒で叩いてミンチにします。
華奢で綺麗な方ですが、なんともパワフルです。
電化製品を使わない生活というのは、タフじゃないとできないですね。
団子粉はお米から挽いて作ります。
着色料は野菜の絞り汁。
綺麗ですね。
乳しぼりをして・・・
牛乳を温める。チーズ作りかな?
と思いきや棒に巻き付けた?!一体なにを・・・
天日干ししたらこんなものが完成しました。乳扇(ルーシャン)というそうです。
チーズを竹竿にらせん状に巻きつけて乾燥させ、板状になったもので、様々な調理方法があるそうです。
乳扇を使った料理がこちら。おいしそう(¯﹃¯*)
豚まん。かわいい!
この量作るって根気がいるよね。マメで丁寧な作業に見とれてしまいます。
今度はお豆腐作り。もはや大豆から挽くのは当たり前。
お豆腐できましたね!
と思いきや、食べずに寝かせる。
数日後・・・
?!
毛豆腐だ!
毛豆腐は、温かいところに豆腐をおいておくと発酵して毛(カビ)が生える、豆腐の発酵食品です。
日本でも昔はこんな生活だったのかな。
こんなに素晴らしい自然に囲まれたスローライフ、憧れます。
楽しいし癒されるのでぜひご覧あれ。